Выберите язык:

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

«UZBEKGEOFIZIKA»

AKSIYADORLIK JAMIYATI

phone +998 (71) 264-84-94

address Ташкентская область, Кибрайский район, пос. Геофизика

Положение о дивидендной политике (29.06.2016)

div pol 29 06 16

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая дивидендная политика акционерного общества «O’ZBEKGEOFIZIKA» (далее по тексту – дивидендная политика) разработана в соответствии с законами Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «О рынке ценных бумаг», уставом АО «O’ZBEKGEOFIZIKA» (далее по тексту – общество), Кодексом корпоративного управления и другими нормативно-правовыми актами Республики Узбекистан.

1.2. Для целей настоящей Дивидендной политики используются следующие термины и понятия:

  • дивиденд - часть чистой прибыли общества, распределяемая среди акционеров;
  • дивидендная политика — политика общества в области распределения прибыли общества, то есть распределения дивидендов между акционерами;
  • чистая прибыль — прибыль, остающаяся в распоряжении общества после уплаты налогов и других обязательных платежей;
  • фонд дивидендных выплат – сумма чистой прибыли, направляемая на выплату дивидендов по простым акциям общества.

1.3. Основной целью настоящей дивидендной политики является установление прозрачного и понятного акционерам механизма принятия решения о выплате дивидендов, определении размера, порядка и сроков их выплаты.

1.4. Общество придерживается остаточной политики дивидендных выплат. Данная политика предполагает, что фонд выплаты дивидендов образуется после того, как за счет прибыли удовлетворена потребность в формировании собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих в полной мере реализацию инвестиционных возможностей общества.

1.5. Настоящая дивидендная политика действительна на период до утверждения общим собранием акционеров общества новой дивидендной политики, разработанной необходимостью ее корректировки в соответствии со стратегией развития общества.

II. ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА РАЗМЕРА ДИВИДЕНДОВ

2.1. Расчет размера дивидендов производится исходя из размера чистой прибыли общества, отраженной в финансовой отчетности общества, достоверность которой подтверждена независимой аудиторской организацией.

2.2. При расчете размера дивидендов соблюдаются следующие принципы:

  • прозрачность механизма определения размера дивидендов;
  • сбалансированность краткосрочных (получение доходов) и долгосрочных (развитие общества) интересов акционеров;
  • нацеленность на повышение инвестиционной привлекательности и уровня капитализации общества.

III. ПОРЯДОК РАСЧЕТА РАЗМЕРА ДИВИДЕНДОВ

3.1. Размер дивидендов зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности общества за истекший период.

3.2. Размер дивидендных выплат на одну простую акцию рассчитывается с точностью до тийина, путем деления фонда дивидендных выплат на количество размещенных простых акций общества.

3.3. При этом, размер фонда дивидендных выплат рассчитывается в следующей последовательности:

3.3.1. 5% от чистой прибыли направляется на формирование резервного фонда общества (до достижения размера резервного фонда, установленного уставом общества);

3.3.2. Часть чистой прибыли общества, рекомендованной наблюдательным советом, направляется на формирование фонда строительства и приобретения жилья и фонда охраны труда;

3.3.3. Часть чистой прибыли общества, рекомендованной наблюдательным советом, направляется на развитие общества;

3.3.4. Чистая прибыль, за вычетом сумм, отраженных в подпунктах 3.3.1., 3.3.2. и 3.3.3. настоящего Положения формирует фонд дивидендных выплат.

3.4. Общество объявляет размер дивидендов без учета налогов с них.

3.5. Размер дивидендных выплат должен быть не менее уровня, рекомендованного Министерством финансов Республики Узбекистан.

3.6. Дивиденд распределяется между акционерами пропорционально числу и типу принадлежащих им акций.

IV. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВЫПЛАТЕ ДИВИДЕНДОВ 

4.1. Принятие решения (объявления) о выплате дивидендов по размещенным простым акциям является правом, но не обязанностью общества. Однако, общество обязано выплатить объявленные по каждому типу акций дивиденды.

4.2. Для принятия решения о выплате дивидендов наблюдательный совет общества представляет на рассмотрение общего собрания акционеров рекомендации по размеру дивиденда.

4.3. При подготовке рекомендаций учитываются положения действующего законодательства Республики Узбекистан о том, что:

  • размер дивидендов не может быть больше рекомендованного наблюдательным советом общества;
  • общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивидендов.

4.4. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решение о выплате дивидендов по размещенным акциям.

4.5. Решение о выплате дивидендов, размере дивиденда, форме и порядке его выплаты по акциям общества принимается общим собранием акционеров.

4.6. Решение о выплате дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

V. ФОРМА, СРОКИ И ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ

5.1. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, остающейся в распоряжении общества, и (или) нераспределенной прибыли прошлых лет.

5.2. По решению общего собрания акционеров общества дивиденд может выплачиваться денежными средствами или другими законными средствами платежа либо ценными бумагами общества.

5.3. Дивиденды выплачиваются:

  • юридическим лицам в безналичной форме путем перечисления денежных средств на их банковские расчетные счета;
  • физическим лицам в безналичной форме путем перечисления денежных средств на их пластиковые карты либо вкладные счета до востребования.

5.4. Общество обязано по письменному требованию акционера-нерезидента Республики Узбекистан произвести конвертацию в свободно конвертируемую валюту начисленных ему дивидендов, с переводом средств на банковский счет, представленный акционером-нерезидентом.

5.5. По письменному распоряжению акционера, начисленные, но не выплаченные акционеру дивиденды могут быть направлены в установленном порядке на приобретение акций общества.

5.6. Срок и порядок выплаты дивидендов определяются решением общего собрания акционеров. Срок выплаты дивидендов не может быть позднее шестидесяти дней со дня принятия такого решения.

5.7. На получение дивиденда по акциям имеют право лица, зафиксированные в реестре акционеров общества, сформированном для проведения общего собрания акционеров, на котором принято решение о выплате акционерам дивидендов.

5.8. Дивиденд, не востребованный владельцем или его законным правопреемником или наследником в течение трех лет, по решению общего собрания акционеров остается в распоряжении общества.

5.9. В случае невыплаты (неполучения) по вине общества дивидендов в установленные общим собранием акционеров сроки, по невыплаченным (неполученным) дивидендам начисляется пеня, исходя из ставки рефинансирования, установленной Центральным Банком Республики Узбекистан. Размер пени, начисляемой по невыплаченным (неполученным) дивидендам, не должен превышать 50 процентов суммы невыплаченных (неполученных) дивидендов. Пеня за период просрочки выплаты дивиденда начисляется со дня, следующего за днем истечения срока выплаты дивиденда.

5.10. Акционер вправе требовать выплаты начисленных обществом дивидендов и пени в судебном порядке. В случае невыплаты обществом дивидендов при удовлетворении судом требований акционера по отношению к обществу применяется процедура устранения неплатежеспособности или объявления банкротом в порядке, установленном законодательством.

5.11. Акционеры должны своевременно оповещать общество о банковских расчетных счетах, на которые необходимо перечислять причитающиеся им дивиденды. В случаях не предоставления акционером информации об банковских расчетных счетах, на которые необходимо перечислять начисленные дивиденды, общество не несет ответственности за причиненные акционеру в связи с этим убытки.

VI. ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВЫПЛАТУ ДИВИДЕНДОВ

6.1. Общество не вправе принимать решения о выплате дивидендов в следующих случаях:

  • если на момент выплаты дивидендов имеются признаки несостоятельности (банкротства) или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов, а также если последствие выплаты может привести к существенному ухудшению финансово-хозяйственного состояния общества;
  • если стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного и резервного капиталов.

По прекращении указанных в настоящем пункте обстоятельств общество обязано выплатить акционерам начисленные дивиденды.

6.2. По собственным выкупленным акциям общества дивиденды не начисляются.

VII. ОПОВЕЩЕНИЕ АКЦИОНЕРОВ О ВЫПЛАТЕ ДИВИДЕНДОВ

7.1. В соответствии с Законами Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «О рынке ценных бумаг», а также «Правилами предоставления и публикации информации участниками рынка ценных бумаг» (рег.№2383 от 31.07.2012г.) сообщение о начислении доходов по ценным бумагам общества будет опубликовано на официальном веб-сайте Компании (http://uzgeo.uz/) и Едином портале корпоративной информации (www.openinfo.uz) в течение двух рабочих дней с даты составления соответствующего протокола общего собрания акционеров общества.

VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения общим собранием акционеров общества.

8.2. В случае если одно из правил настоящего Положения утратило силу, это правило не является причиной для приостановления других правил.

8.3. Если действующими законодательными актами Республики Узбекистан установлены иные положения, чем предусмотрено настоящим Положением, то применяются правила действующих законодательных актов Республики Узбекистан.

 

logo f
 

Подписаться на рассылку

Copyright © 2015 - 2019 АО «УЗБЕКГЕОФИЗИКА»
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Разработка сайта - ayudaAyuda Group

Внимание! Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.